13/05/16 - 20:12

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 308

Правда ли, что в Ставрополь переезжают жители Центральной Африки и Индии, в Краснодарском крае зафиксирован высокий радиационный фон, в ставропольских тюрьмах стали давать водку, а ростовскую набережную по частям распродают на «Авито»? Эти и другие невероятные слухи с достоверными комментариями от корреспондентов экспертного канала читайте в свежем номере спецпроекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Приятного чтения и весенних выходных!

Краснодарский край

В Краснодарском крае зафиксировано превышение нормального радиационного фона

Информацию об этом опубликовали российские СМИ, ссылаясь на источники в экологических службах региона. Якобы при замере уровня радиации на бетонном заводе в Отрадненском районе отмечено превышение нормы в 2,5 раза. По некоторым данным, источником радиации стали компоненты, которые используются при изготовлении бетона, в том числе песчано-гравийная смесь.

Комментарий: радиационный фон в норме

На минувшей неделе работники кубанского Роспотребнадзора продолжили осуществлять контроль за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей, сообщили в пресс-службе ведомства. Причем в связи с появившимися сообщениями о повышении уровня радиации в Отрадненском районе были проведены дополнительные замеры. Как показало исследование, радиационная обстановка в контрольных точках на открытой местности остается стабильной. Превышение естественного гамма-фона, характерного для территории Краснодарского края, не зафиксировано. Радиационный фон остается на уровне средних многолетних наблюдений, уточнили сотрудники пресс-службы краевого Росприроднадзора.

Вредители уничтожают деревья в Чистяковской роще

Несколько дней назад фурор в краснодарских социальных сетях наделали видео и фото, сделанные, по словам авторов, на территории Чистяковской рощи. На них видно, как деревья парка атаковали многочисленные гусеницы. Гусеницы здесь не просто ползают, а пожирают молодую листву деревьев. В Чистяковской роще встречаются целые участки, которые напоминают вымершую зону, ведь там листья деревьев все обглоданы подчистую.

Пожирают с аппетитом носорога

Комментарий: с вредителем ведется борьба

11 мая в парк приезжали эксперты из КУБГУ, Ботанического сада, а также из отдела озеленения города, чтобы осмотреть деревья, которые подверглись нападению гусениц. Ими взяты экземпляры насекомых для проведения экспертизы, сообщили сотрудники МУП «Парки, инвестиции, туризм» на корпоративной странице в «ВКонтакте». Есть подозрения, что это специфический вредитель – черный ясеневый пилильщик. Он поражает только листву данной породы дерева, а для других деревьев он не опасен, уточняют сотрудники паркового управления.

Ростовская область

Дончане обсуждают кандидатуру будущего спикера областной думы

После того как спикер Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин заявил о планах участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму РФ, одной из главных тем для слухов среди донского истеблишмента стала возможная фигура будущего главы регионального парламента. Впрочем, слухачи называют имена сразу нескольких депутатов ЗС, одному из которых в скором времени предстоит оказаться вторым по значимости лицом региона.

Комментарий: основных кандидатов трое

На сегодняшний день наиболее вероятными преемниками Виктора Дерябкина на посту председателя законодательного собрания Ростовской области (в его победе на праймериз «Единой России» и на самих выборах в Госдуму по Волгодонскому округу мало кто сомневается) считаются Виктор Гончаров, Александр Ищенко и Андрей Харченко, рассказал «ФедералПресс» известный ростовский политолог Сергей Смирнов. По его словам, конкурентными преимуществами бывшего замгубернатора, а ныне атамана Всевеликого войска Донского и руководителя Корпорации развития Ростовской области Виктора Гончарова и нынешнего первого заместителя председателя ЗС Андрея Харченко считается их близость к губернатору Василию Голубеву. На стороне бывшего заместителя губернатора Александра Ищенко (а до этого много лет работавшего в ЗС) – поддержка федерального центра. При этом Александр Ищенко выделяется даже не столько опытом работы в законодательном собрании (впервые он был избран его депутатом еще в 1994 году), сколько публичностью и хорошими коммуникативными качествами, которые являются в этом случае практически обязательными характеристиками.

Кнехты с набережной Дона можно купить на Avito

В начале мая в социальных сетях, а также в ряде донских СМИ появилась информация о том, что во время реконструкции ростовской набережной (которая еще проводится), пропали исторические кнехты. Якобы тубы для крепления тросов причаливающих суден, установленные еще до революции, были демонтированы со своих мест по неизвестным причинам. Кроме того, сообщалось, что предприимчивые ростовские бизнесмены уже начали сбывать исторические достопримечательности через интернет. Например, был опубликован скриншот страницы сайта Avito, на котором был изображен якобы предназначавшийся для продажи старинный кнехт.

Комментарий: кнехты на месте

Ни один кнехт не покинул територию набережной с начала с 2012 года, когда город получил набережную в свое ведение, – рассказал начальник отдела технического надзора управления благоустройства Максим Преображенский, слова которого приводит издание «Городской репортер». По мнению чиновника, до 2012 года, возможно, проводились какие-то реконструкции во время которых объекты могли куда-то деться, но об этом у городских властей уже нет никакой информации. Чиновник также отметил, что, согласно договору с подрядчиком, который выполняет работы по перекладке плитки на ростовской набережной, он не может трогать кнехты, газоны или памятники, установленные на набережной. «В задачу подрядчика входит исключительно снятие одной плитки и укладка другой. Рабочие аккуратно обкладывают плиткой все объекты, расположенные на набережной, в том числе и исторические кнехты», – добавил Максим Преображенский.

Исторические кнехты никуда не делись

Ставропольский край

В Ставрополе стало больше студентов из Африки

Многие жители Ставрополя заметили, что в последнее время на улицах города стали чаще появляться темнокожие молодые люди. Горожане отмечают, что эти выходцы явно из африканских стран доброжелательны, но с трудом говорят по-русски и ходят небольшими группами по два-четыре человека.

Комментарий: африканцев прибавилось

Как стало известно экспертному каналу, ученые провели научное исследование, посвященное учебной миграции из стран Африки в Россию на примере города Ставрополя, а также соцопрос среди темнокожих студентов краевого центра. Были опрошены 100 африканцев, которые рассказали, что им нравится или не нравится в России. В 2015–2016 учебном году в Ставрополь приехали обучаться 262 студента из стран Африки. 60 % из них (158 человек) представители Анголы, 16 человек из Нигерии, 10 из Ганы, 9 из Камеруна. Остальные студенты приехали на Ставрополье из еще двух десятков стран Африки, как Северной, так и Южной. Например, два человека приехали из Свазиленда, а три из Союза Коморских Островов, находящихся в Индийском Океане.

Ставропольцы уже давно привыкли к обилию студентов-медиков из Индии, но вот к совсем чернокожим иностранцам еще не приспособились. Это немудрено, ведь еще в 2012 году их было всего семеро, в 2013 пятнадцать, а в 2014 число граждан стран Африки, прибывших для обучения, резко выросло до 107 и продолжает расти. Однако в отличие от индийцев, которые учатся на медиков, африканцы по большей части поступают в Северо-Кавказский Федеральный университет. Темнокожие студенты СКФУ предпочитают специальности, связанные с нефтегазовым делом.

Велосипедисты жалуются, что студентов из Африки ночью сложно разглядеть

В ставропольских тюрьмах хотят разрешить алкоголь в малых дозах

Ходят слухи, что из-за весеннего авитаминоза и ради поддержания организма в меню тюрем раз в неделю включили 100 грамм водки. Также якобы это поднимает настроение заключенным и увеличивает КПД.

Комментарий: алкоголь изъяли

На самом деле ставропольские сотрудники исправительной колонии № 1 краевого УФСИН за три дня пресекли попытку доставки осужденным около 50 сотовых телефонов и трех литров алкоголя. Так, при обследовании внутренней запретной зоны промышленного участка правоохранители изъяли пять полиэтиленовых свертков и две пластиковые бутылки объемом полтора литра каждая с прозрачной жидкостью. При вскрытии оказалось, что в свертках находится 18 мобильных телефонов, а прозрачная жидкость в бутылках – спиртосодержащее вещество. В следующие два дня сотрудники колонии изъяли еще 30 средств связи, упакованных в девяти полиэтиленовых пакетах. Запрещенные предметы также обнаружили на территории внутренней запретной зоны промышленного участка.

Крупная партия запрещенных предметов не дошла до своих адресатов. В настоящее время по всем указанным фактам проводятся проверки, сообщает пресс-служба краевого УФСИН. Ни о каком добавлении алкоголя в меню речи не идет.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»