13/05/16 - 14:21

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 159

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, какие перспективы ждут хоккейную команду «Сибирь» и футбольный клуб «Енисей». Вам также расскажут, будут ли ремонтировать дворы в Новосибирске, а на монгольской части реки Селенга возводить каскад гидроэлектростанций за счет кредитов Всемирного банка. Кроме этого, вы будете знать, что ожидает призывников с Горного Алтая, устроивших приветственный флешмоб из сослуживцев в воинской части на Брянщине.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Городские дворы ремонтировать не будут

Поскольку власти и города, и области уже давно рассказывали горожанам, как обстоят дела с бюджетом, то у тех сложилось стойкое представление о том, что денег на самом деле мало и пойдут они на самые важные нужды. Понятно, что по сравнению с теми же дорогами работы по ремонту и обустройству дворовых территорий в городе Новосибирске вприоритетными не являются. Отсюда – и слухи о том, что на ремонт дворовых территорий средств практически нет, а то, что будет выделено – распределят городские чиновники.

Комментарии: По одежке протягивай ножки!

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергей Клестов объявил, что список объектов формируется местными администрациями с учетом наказов избирателей, данных депутатам новосибирского горсовета и Заксобрания: «По наказам городских депутатов будет отремонтировано 37 дворов. Это согласовано с депутатами и с жителями. Со вчерашнего дня объявлены торги на эти объекты. Такая же процедура ожидает и перечень дворов по наказам областных депутатов».

Некоторые дворы в Новосибирске точно отремонтируют


На хоккейную «Сибирь» денег нет

Слухи о том, что у хоккейной команды «Сибирь», очень ярко выступающей в последние годы в первенстве Континентальной хоккейной лиги, есть большие проблемы с финансированием в минувшем сезоне возникали регулярно. Болельщики рассуждали, что дыма без огня не бывает – и в этом их убеждали мнения хоккеистов, которые время от времени появлялись на различных спортивных порталах.

Сейчас игроки ушли в отпуск и вместе соберутся только на первом сборе в июле. А болельщики опять обсуждают слух о том, что денег на команду не хватает, а, значит, снова придется устроить распродажу игроков со всеми вытекающими последствиями…

Комментарии: Опасения болельщиков напрасны

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий прокомментировал ситуацию в хоккейной «Сибири»: «Идет комплектование команды. Увидим ли мы сильных? Сильные очень дорого стоят. А удержать состав команды по решению тех задач, которые были в прошлом году, выйти в плей-офф, пройти два первых этапа – вот эта задача ставится. Мы продлили контракт и с главным тренером и генеральным. Можно одно сказать – все меры предприняты, уровень финансирования будет обеспечен. Остаются те же самые генеральные спонсоры те, что и в предыдущие годы, в том числе и бюджет области».


Красноярский край

Красноярские болельщики выйдут на митинг против руководства ФК «Енисей»

В соцсетях красноярские футбольные болельщики обсуждают информацию о якобы готовящемся митинге против руководства ФК «Енисей». Причин, по слухам, несколько: это и невысокие (да и крайне нестабильные) результаты команды в этом сезоне, и невнятная кадровая политика, и непрекращающееся обсуждение возможной отставки главного тренера клуба Омари Тетрадзе, который и проработал-то в Красноярске всего ничего. Тетрадзе, заметим, заговорил об уходе с этого поста также после нескольких подряд провальных матчей.

Говорят при этом, что стихийный протест фанатов может состояться на матче с «Соколом» в ближайшее воскресенье. По некоторым данным, на игре, от исхода которой во многом будет зависеть, вылетит ли «Енисей» во вторую лигу, соберется руководство не только клуба, но и города и края. Вот там-то болельщики вроде бы и собираются высказать свое возмущение.

Что касается организационной стороны вопроса, то за нашими дело не заржавеет: прошлой весной фанаты уже проводили митинг по тому же поводу. Все пришли.

Комментарий: «Енисей» находится на краю пропасти

Все верно: активисты действительно готовят митинг против руководства «Енисея». Сейчас на официальной странице клуба в соцсети проводится опрос на тему «Пошли бы вы прямо сейчас на митинг против руководства «Енисея»?» Организаторы голосования поясняют: опрос они начали ради того, чтобы понять, какое примерно число участников заявлять при запросе официального разрешения на акцию? Так вот, из 360 проголосовавших (а опрос длится на данный момент пару часов) прямо сейчас выйти на митинг готовы примерно 300. Как написал в комментариях один из болельщиков, «Енисей» сейчас находится на краю пропасти, и пора спасать красноярский футбол. Правда, как оказалось, акция протеста все же не будет приурочена к ближайшему матчу. Организаторы поясняют: они намерены действовать официально. А на игру с «Соколом» призывают прийти всех неравнодушных, чтобы поддержать родную команду.



Конфликт красноярского вице-мэра и депутата носит исключительно политический характер

Красноярцы высказывают сейчас самые разные мнения относительно конфликта, разгоревшегося между депутатом горсовета Аркадием Волковым и вице-мэром Красноярска, руководителем департамента городского хозяйства Игорем Титенковым. Депутат не раз публично отзывался крайне негативно о работе чиновника, а кроме того, намекал на то, что тот пристроил к себе на работу ближайших родственников. Волков заявлял подобное, кажется, везде: и в обращении к мэру, и на заседаниях горсовета, и в СМИ, и в соцсетях. Ну и дозаявлялся: Титенков подал судебный иск к Волкову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Главная версия происходящего, бытующая сейчас среди горожан: действия Волкова - не более чем предвыборный пиар. С другой стороны, и Титенков накануне выборов намерен, по слухам, устранить неудобного активиста.

Комментарий: я подал иск как частное лицо

Игорь Титенков заявил в беседе со СМИ, что к политике в любом ее проявлении его иск не имеет никакого отношения: «Я подал иск, направленный на защиту чести и достоинства, как физическое лицо. То, что было заявлено депутатом Волковым, это ложь и не соответствует действительности». Вице-мэр добавил, что это вся информация, которую он готов озвучить на данный момент, и больше ничего комментировать не будет. Остальное выяснится в суде, заметил он.



Республика Бурятия

Всемирный банк не будет финансировать ГЭС на Селенге и притоках

Уже месяц в Бурятии говорят о том, что Всемирный банк готов прекратить финансирование проектов строительства двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. Говорят, что ВБ уже высказался за то, чтобы провести на территории Росси общественные слушания по проекту, но  о том, чтобы он вообще отказался от проекта достоверное информации не было.

Комментарий: ВБ замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге

Как сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов, Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и ее притоках. «Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы, – сообщил Инамов. – Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу и более того, мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест».



Республика Алтай

Призывники с Алтая стали фигурантами уголовного дела

Социальные сети полные утверждений о том, что призванные с Горного Алтая военнослужащие, которые устроили дедовщину в воинской части города Карачева Брянской области, стали фигурантами уголовного дела. Говорят, что им вменяют нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и мошенничество. Ранее фотографии и видеозаписи издевательств старослужащих над новобранцами в Брянской области попали в интернет, а главными зачинщиками издевательств в соцсетях называли призывников из Республики Алтай. По снимкам видно, что на спинах раздетых солдат написаны слова «Алтай» и «Кош-Агач».

Комментарий: следствие устанавливает обстоятельства преступлений

«Предварительно военные следователи установили, что 17 апреля текущего года Жомарт Кудайбергенов, Мухтар Джумажанов и Петр Казанцев были прикомандированы к войсковой части 55443-БК для выполнения такелажных работ, – сообщили в Главном военном следственном управлении России. – Через десять дней пьяный Кудайбергенов совместно с Джумажановым из хулиганских побуждений, желая продемонстрировать свое мнимое превосходство над военнослужащими более позднего срока призыва, избил семерых солдат, он ударял их кулаками в грудь. Еще через два дня Кудайбергенов после распития алкоголя завладел банковской картой сослуживца и, получив обманным путем сведения о пин-коде, снял с нее 1,7 тысячи рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. 2 мая также в пьяном состоянии он вместе с Джумажановым и Казанцевым после отбоя поднял 11 военнослужащих более позднего срока призыва с кроватей, построил в ряд, после чего «заставил сослуживца написать на спинах солдат пеной для бритья буквы» таким образом, чтобы получились слова: «Привет, Алтай». Военный следственный отдел следственного комитета Российской Федерации по Брянскому гарнизону возбудил в отношении этих трех призывников уголовное дело. В зависимости от роли каждого их подозревают в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности, совершенном в отношении двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве. Санкции первой статьи предусматривают до пяти лет заключения, второй — до двух лет».




© Информационное агентство «ФедералПресс» Владимир Кузменкин, Юлия Старинова, Виктор Титов