13/05/16 - 12:34

Валерий Гергиев привез в Краснодар Пасхальный фестиваль и оркестр Мариинки

КРАСНОДАР, 13 мая, РИА ФедералПресс. В кубанской столице вчера, 12 мая, состоялся ХV Московский пасхальный фестиваль в рамках которого выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, сообщает пресс-служба КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова.

В Краснодаре мероприятие прошло на сцене Музыкального театра и собрало полный зал. Юбилейный фестиваль посвящен 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграли для краснодарцев увертюру «Сон в летнюю ночь», музыку из балета «Послеобеденный отдых Фавна» и балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Во втором отделении горожане прослушали «Симфонию № 5» (четыре части).

«Мариинский театр сегодня – это во многом театр Прокофьева. Замечательные артисты нашего театра с яростным упорством и завидным постоянством, а аткже с большой концентрацией сил, воли и энергии безостановочно открывают этого великого композитора буквального всему музыкальному миру: от Токио или Пекина до Нью-Йорка или Сан-Франциско, от Чили или Кубы до Финляндии. Сергей Сергеевич с присущим ему лаконизмом и часто немногословием сегодня, через 125 лет после своего рождения, доказал нам, что он не писал проходных или скучных – а это самое страшное), рядовых опусов. Он был одержим идеей создать что-то по-настоящему интересное, ни в коем случае не штампуя свои композиции», – комментирует маэстро Валерий Гергиев.

Как писал «ФедералПресс», ХV Московский пасхальный фестиваль проходит с 1 мая по 17 мая 2016 года при поддержке правительства Москвы, министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начались 29 апреля и за 19 дней пройдут в 20 городах России. Хоровая программа открылась 2 мая в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где прозвучат кантата «Александр Невский» и кантата для смешанного хора и симфонического оркестра «Славься наш могучий край» С.C. Прокофьева. Камерная программа охватит Москву, Мурманск, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Белгород, Тольятти, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль. Звонильная программа охватит 26 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Звенигорода и Ржева. РИА «ФедералПресс» является информационным партнером мероприятия.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Федор Ушаков