13/05/16 - 10:57

Три четверти детских площадок в Красноярске опасны для жизни

КРАСНОЯРСК, 13 мая, РИА ФедералПресс. Специалисты красноярского Центра стандартизации и метрологии провели рейд по городским дворам и проверили состояние детских площадок. Итоги проверки оказались неутешительными: более 70% детских городков практически полностью изношены, а значит, представляют опасность для жизни и здоровья детей.

Строились проверенные площадки в основном в 1990-е годы (а то и раньше). Мало того, что просто вышел срок их эксплуатации, так они еще и не соответствуют новым требованиям безопасности, содержащимся в ГОСТах 2004 года.

Среди моментов, которые явно представляют опасность для детей, специалисты выявили оголенный фундамент, острые края, незачищенные сварные соединения, посторонние предметы в игровой зоне, о которые может споткнуться ребенок. Впрочем, замечания были и к новым игровым площадкам, но все-таки в меньшей степени, чем к старым.

В ЦСМ подчеркивают: за состоянием детских площадок во дворах должны следить управляющие компании. В их обязанность входят регулярные осмотры игровых городков и, конечно, устранение всех выявленных недостатков и замена оборудования.

Как отмечают специалисты, при организации новых игровых комплексов компании должны ориентироваться сейчас на совсем новые регламенты, выпущенные уже в 2012 году. В них прописаны требования к качеству горок, качелей, каруселей, ударопоглащающих покрытий, игрового инвентаря и другого оборудования.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Юлия Старинова