11/05/16 - 11:55

«Ситуация ухудшается». Титов просит усложнить возбуждение дел против бизнесменов

МОСКВА, 11 мая, РИА ФедералПресс. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил об ухудшении ситуации с уголовным преследованием предпринимателей. Для ее исправления он предложил ввести особый орган для расследования их преступлений и усложнить возбуждение дел.

В прошлом году число случаев уголовного преследования предпринимателей выросло на 20 %, случаев возбуждения дело о налоговых преступлениях – почти не две трети, передает РБК со ссылкой на доклад Титова президенту, который будет представлен в конце мая. На две трети с 2012 года увеличилось и число арестованных.

Титов предложил создать орган для расследования экономических преступлений, аналогичный итальянской финансовой полиции. При этом возбуждать уголовные дела против бизнесменов можно будет лишь с разрешения прокурора или главы следственного органа. Прокурор должен будет согласовывать и ходатайства о мере пресечения.

Бизнес-омбудсмен настаивает и на отмене уголовного наказания за экономические преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, в случае возмещения ущерба в однократном размере. Наконец, порог крупного и особо крупного размера за экономические преступление президенту будет предложено увеличить троекратно.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее АП также подготовила поправки в Уголовный кодекс. Она предлагает сделать более дифференцированными пороги крупного и особо крупного размера.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»