15/05/16 - 12:48

Жителям Удмуртии предлагают невроз на экспорт

В республике проходят праймериз Единой России

В Удмуртии, как и во всей России, проходит крупнейшее по охвату электората политическое мероприятие – праймериз единороссов. Территориальной ротации подверглись такие известные депутаты как Александр Хинштейн, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Удмуртии достался зампред Госдумы РФ Андрей Исаев. Уловив федеральный тренд, можно выдать себя за человека этой когорты и войти в политическую жизнь на следующие пять лет, конечно, при  соответствующей финансовой поддержке и грамотном применении политтехнологий. Подробности в материале «ФедералПресс».

Уже сейчас известно, что в праймериз «ЕР» принимает совершенно не знакомый жителям Удмуртии самарский врач-невролог Ян Власов – президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, его зачастую называют профессиональным лоббистом. На это указывает и его работа как консультанта по вопросам медицины, Власов принимал участие в разработке 93-го и 44-го федеральных законов.

В ижевских СМИ доктор Власов закономерно рассказывает о проблемах медицины, причем, что побудило его баллотироваться в ГД именно от Удмуртии понять из его слов довольно сложно. Очевидный вопрос, почему то не приходит в голову журналистам, однако, по данным «ФедералПресс» объяснение этому поступку все же есть.

Интересно, что в самом Ижевске не нашлось врача способного потянуть расходы на предвыборную компанию, тяжело представить себе бюджетника оплачивающего за свой счет билборды и штат агитаторов.

Власова может продвигать его хороший знакомый Федор (Фирдус) Алиев, родивший в Ижевске, но успевший поработать и в других регионах.  В отличие от непрофессионала в политике Власова, Алиев опытный политтехнолог и ничто не мешает ему применить свои знания еще раз в Удмуртии. На протяжении многих лет Алиев возглавлял медийные и PR-структуры, успел поруководить ГТРК «Самара» и поработать в правительстве Пермского края. Но избраться самому Алиеву было бы довольно проблематично – в его биографии присутствует скандал связанный с уголовным делом, эту карту могли бы с успехом разыграть потенциальные оппоненты Алиева.

Способности Власова как лоббиста могли пригодиться Алиеву в будущем, в настоящий момент  последний руководит проектным офисом «Атом-ТОР» госкорпорации «Росатом» - это частная организация, которая способствует развитию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), на которые распространяются льготы территорий опережающего развития. По данным источников «ФедералПресс», Алиев хорошо знаком не только с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, которого простые удмуртцы помнят по кризису 98-го года. Он также поддерживает хорошие отношения с совладельцами «Космос Групп» Осколковым и Шутовым, связанных с бывшим главой республики Александром Волковым. Таким образом, можно составить представление о материальной базе выдвижения Яна Власова, не секрет, что избрание в Госдуму мероприятие затратное.

Вероятней самому Власову выгодней, чтобы его воспринимали как человека из окружения экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой или как называют ее в сети мадам «Арбидол». Впрочем, компетентное мнение Власова не смогло, а возможно даже и подтолкнуло госпожу экс-министра к весьма спорным решениям.

Безусловно, очень приятно обладать знакомствами с высокопоставленными чиновниками и поддержка федерального центра всегда полезна на выборах в Госдуму, но здесь стоит попытаться понять, как поведет себя кандидат обязанный стольким людям и чьим интересам служат подобные избрания – жителям республики или конкретному далеко не самому широкому кругу лиц. 

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»