12/05/16 - 20:29

Ростовскому градоначальнику грозят смутой

Кто качает кресло Сергея Горбаня?

В Ростове-на-Дону началась кампания за возвращение прямых выборов мэра: жители подписывают петицию и просят пересмотреть порядок избрания сити-менеджера. «ФедералПресс» вместе с экспертами попытался разобраться, с чем связана подобная инициатива и кто в этом заинтересован.

Более полутора тысяч человек за несколько дней подписались под размещенной на сайте Change.org петицией с требованием о возвращении прямых выборов мэра Ростова-на-Дону. В ней предлагается «пересмотреть порядок избрания сити-менеджера, прописать конкретные результаты, по которым городская дума и жители города могут дать оценку работы сити-менеджера (мэра), вернуть ростовчанам право выбора мэра посредством прямых выборов». Автор петиции (имя и фамилия которого совпадают с именем и фамилией исторического деятеля времен Смуты – Дмитрий Пожарский) в качестве аргументов высказывает мнение, что горожане имеют гораздо более четкое видение проблем, имеющихся в областном центре, нежели представителей власти, внимание которых неоднократно обращалось на имеющиеся проблемы, так и оставшиеся без решения. При этом сами проблемы составитель петиции не называет. Кроме того, автор документа сетует на отсутствие прямого диалога между горожанами и руководством Ростова. Петиция будет направлена председателю городской Думы Ростова, местным депутатам и в администрацию президента. Впрочем, сами адресаты пока никак не отреагировали на послание.

Напомним, что 17 июля 2014 года в Ростовской области был принят закон, предусматривающий изменение схемы избрания руководителей крупных городов региона. Согласно документу, главами городов становятся председатели гордум, а главами местных администраций – сити-менеджеры, которые будут назначаться депутатами по результатам конкурса. В результате новой схемы, должность сити-менеджера Ростова-на-Дону в ноябре 2014 года занял Сергей Горбань (который до своего назначения работал в команде нынешнего главы области. А на своем нынешнем посту он сменил бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева, который сейчас является вице-губернатором региона).

За время управления донской столицей господином Горбанем с администрацией города было связанно несколько крупных скандалов. Так, критике со стороны бизнеса подверглось решение градоначальника реформировать уличную торговлю в Ростове. Нарекание со стороны жителей вызвали и различные вопросы связанные с городским обликом: реставрация исторических фасадов Ростова, уничтожение купальни в заброшенных Парамоновских складах и т.д. Критические отзывы вызвал и новый городской генплан.

При этом, по мнению экспертов, опрошенных «ФедералПресс», нынешняя PR-кампания против сити-менеджера Ростова скорее всего связанна с предстоящими выборами в Госдуму. В то же время, имена ее возможных заказчиков сейчас остаются загадкой.

«Вся шумиха, поднявшаяся вокруг внезапной инициативы по возвращению прямых выборов мэра Ростова-на-Дону – не более, чем предвыборная история, – поделился своим мнением сопредседатель ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. – Не хотел бы озвучивать свой взгляд на работу нынешней городской администрации. Тут должна быть оценка жителей. Отмечу лишь, что за последние пару лет мы увидели решение нескольких застарелых городских проблем. Например, с введением поста сити-менеджера в Ростове исчезли проблемы с уборкой снега». По словам Михаила Попова, за такими публичными инициативами всегда стоят какие-либо выгодоприобретатели. При этом политик отметил, что сейчас трудно предполагать, кто добивается отставки сити-менеджера. «Любая вбрасываемая инициатива рассчитана на определенную аудиторию и своих приверженцев она найдет. Вопрос в том, кому это выгодно. Выгодно ли это местным жителям? Вопрос спорный», – подытожил Михаил Попов.

«Заинтересованы в этом вбросе могут многие, – считает политолог кандидат исторических наук Юрий Гиренко. – Тема довольно животрепещущая. Ведь сама по себе отмена прямых выборов в Ростове не очень популярна. И ясно, что вброс темы о возвращение процедуры избрания мэра связан с предстоящей думской кампанией. Это возможность для кого-то отпиарится. Но при этом местные наблюдатели уже обратили внимание на то, что организованно все топорно. Само воззвание составлено корявым языком и слишком затянуто. Поэтому собрать удалось не очень много подписей. Одновременно, в Ростове начинается волна за отставку Сергея Горбаня. Скорее всего, кто-то решил начать прорабатывать (но не очень серьезно) эту тему, чтобы посмотреть на реакцию горожан и элит (в том числе, чиновников сидящих в кабинетах горадминистрации)».

По словам эксперта, сама система назначения сити-менеджеров, действующая в Ростове, с точки зрения эффективности является слабой. «Непонятно, кто в городе главный, у кого какие права, у кого какие обязанности. Когда головы две, то всегда есть возможность переложить ответственность с одной на другую. Теряются сами чиновники, которые привыкли к единоначалию и которым теперь неясно на кого ориентироваться: на сити-менеджера или на официального главу города». Как замечает политолог, двойная система управления городом (с сити-менеджером и главой) до внедрения в Ростове ранее опробовалась и в других городах. И нигде она не показала свою эффективность.

Кроме того, очень многих раздражает то, что при сложной системе назначения сити-менеджера неясно, кому именно он подконтролен, считает Юрий Гиренко. Так что сама идея возвращения к избранию мэра в Ростове достаточно популярна, так как старая схема является более четкой и понятной. Кроме того, жители донской столицы критично относятся к фигуре Сергея Горбаня, который допустил ряд управленческих инициатив и является для местных «политическим варягом». «Поэтому сама по себе инициатива взята не с потолка, но, скорее всего, является именно предвыборным ходом», – заключает Юрий Гиренко.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников