15/05/16 - 21:32

В Туве не слышали о существовании Союза русскоязычных граждан «Россияне»

КЫЗЫЛ, 15 мая, РИА ФедералПресс. В Республике Тува не слышали о существовании организации Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне», которая выступает против ущемления прав русскоязычного населения в республике. Как сообщила «ФедералПресс» министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева, союз выглядит политической вывеской, которая не имеет ничего общего с реальностью.

«Я ни разу не слышала, что в Туве есть организация, которая называется «Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне», – заявила Елена Каратаева, которая является одной из основателей «Фонда по сохранению и развитию русской культуры и традиций» в Туве. – Ни разу члены этого Союза не принимали участия в мероприятиях, проводимых при содействии нашего Фонда».

Как стало известно «ФедералПресс», некоторое время назад организация с названием «Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» направил в адрес президента России Владимира Путина обращение, в котором содержится просьба вмешаться в складывающую криминогенную обстановку в республике. В тексте обращения говорится, что в Туве ущемляются права русскоговорящих граждан, фальсифицируются итоги выборов, а также идет «криминализация инвестиционного процесса». По мнению авторов обращения, данные факторы приводят к оттоку русскоязычного населения из региона.

«Считаю, что это просто клевета, – заявила Елена Каратаева. – Я родилась, училась, выросла, работаю в интернациональной среде, и в работе, и в бытовой среде ни разу не сталкивалась с ущемлением прав русскоговорящих граждан».

Как сообщила министр экономики Тувы, никогда инициатив или каких-либо предложений по участию в данных мероприятиях от членов этой организации не поступало. «Думаю, что это какая-то политическая вывеска, за которой нет реальных задач культурно-образовательного характера, – отметила Елена Каратаева. – Мы проводили мероприятия, приуроченные к празднику Христова Воскресенья, которые прошли в Центре русской культуры. Это и Пасхальная ярмарка, и концерт нового казачьего коллектива «Иван да Марья». Сейчас организовываем праздничный концерт хоровых коллективов республики, приуроченный ко Дню Славянской письменности и культуры, который в этом году будет отмечаться 24 мая, а также готовим межрегиональный Фестиваль русской культуры на Малом Енисее».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»