15/05/16 - 11:19

«Были подлые шаги». Захарова обвинила Вашингтон в шулерстве с системой ПРО

МОСКВА, 15 мая, РИА ФедералПресс. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике политику властей США и их европейских союзников в связи с развертыванием элементов системы ПРО.

«Дипломатический процесс шел долго, велись переговоры, приводит ТАСС слова Захаровой, сказанные в программе «Право знать!». – Мы сделали все. На сегодняшний день нам не в чем винить себя ни с точки зрения дипломатии, ни с точки зрения конкретных предложений, которые были сделаны нашим западным коллегам».

Действия Вашингтона Захарова назвала шулерством: «То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, что оно создается не против России, а только против Ирана».

Россия оставляет за собой право на ответный шаг, подчеркнула представитель МИДа.

«ФедералПресс» напоминает: американский проект ЕвроПРО является одной из основных причин напряженности в отношениях России и США. В четверг,  12 мая, в местечке Девеселу в Румынии прошла церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore, а в пятницу в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем ПРО США в Восточной Европе. Он также считает, что своими действиями США ведут к раскачиванию международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»