13/05/16 - 12:26

Хоккейный трофей и инвестиции: Дубровский презентовал Южный Урал иностранцам

МОСКВА, 13 мая, РИА ФедералПресс. В Москве губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил инвестиционный потенциал региона иностранному дипкорпусу в Доме приемов МИД России. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе главы региона, в мероприятии принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров.

В Доме приемов МИД России был установлен главный национальный хоккейный трофей – Кубок Гагарина, завоеванный магнитогорским «Металлургом» в этом сезоне. Также была развернута экспозиция, посвященная Южному Уралу, демонстрирующая промышленный, природный, туристический потенциал региона. «Челябинский регион один из наиболее динамичных в Российской Федерации – на нем заслуженно закрепилась слава «кузнецы страны». Мы очень ценим, что регион один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды», сказал Сергей Лавров во вступительном слове.

Министр отметил и географию международных и внешнеэкономических связей региона. «Ключевыми торговыми партнерами являются страны – члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика, отдельно выделю поступательно продвигающиеся межрегиональные приграничные связи с Казахстаном. Много бизнес-проектов реализуется с участим компаний из стран Европейского союза, включая Финляндию, Великобританию, Италию, Данию, Германию. В области создана современная бизнес-инфраструктура», – уточнил он и рассказал о туристическом потенциале области.

В своем выступлении Борис Дубровский остановился на инвестиционных возможностях региональной экономики: «Мы предлагаем инвесторам производственные площадки в региональных кластерах станко- и двигателестроения, подъемной (крановой) техники, металлообработки, дорожно-строительной техники. Удобной формой работы для инвесторов стали индустриальные парки. Сейчас в области их четыре».

Говоря о внешнеэкономических связях, губернатор отметил, что внешнеторговый оборот региона в 2015 году составил 6,3 млрд. долларов: «В Челябинской области созданы все условия для инвестиционной деятельности, включая налоговые преференции. В регионе создаются территории опережающего социально-экономического развития. В них гарантируется «нулевая» ставка по ряду налогов и пониженные страховые взносы для новых высокотехнологичных предприятий. Это позволит создать тысячи новых рабочих мест, требующих высокой квалификации. Для этого есть все возможности».

В заключении Борис Дубровский подчеркнул, что ряд инфраструктурных и логистических объектов будут реализованы в рамках подготовки к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году: «Надеюсь – с участием иностранных инвесторов».

Отметим, что в презентации потенциала региона приняли участие промышленники и уже работающие в области инвесторы.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

© Информационное агентство «ФедералПресс» Анна Балабуха