12/05/16 - 13:00

ООН защитила террористов от санкций, предложенных Россией

МОСКВА, 12 мая, РИА ФедералПресс. У СБ ООН не получилось достичь прогресса в обсуждении предложения России о внесении сирийских группировок «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» в санкционный список.

«Прогресса пока не достигнуто», - сказал ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что российская инициатива 10 мая была заблокирована Великобританией, Украиной, США и Францией.

«Джейш аль-ислам» – одна из крупнейших антиправительственных группировок в Сирии. Она входит в состав Высшего комитета по переговорам, созданного в Эр-Рияде и участвующего в переговорах с Дамаском в Женеве. «Ахрар аш-Шам», по сведениям AFP, пользуется поддержкой Анкары и ряда арабских государств Персидского залива. Группировка также участвовала в последнем раунде переговоров.

«ФедералПресс» напоминает: в апреле при обстреле района Шейх Максуд в Алеппо боевики использовали химическое оружие. Несколько человек попали в больницу с симптомами, характерными для отравления хлором. Ответственность за применение запрещенного оружия при боях с курдскими ополченцами взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам».

В результате обстрелов погибли 11 бойцов отрядов самообороны курдов и 18 мирных жителей, в том числе несколько детей. Ранены 36 человек, часть из них страдают от удушения и отравления газом.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»