27/10/17 - 18:39

Москвичи поддерживают создание медкластера, который появится в столице Урала

Академик РАН и ректор первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко приехал в Екатеринбург и посетил медицинскую академию. Главной темой встречи гостя со студентами и педагогическим составом образовательного учреждения стала подготовка кадров. Зашел разговор и о создании медицинского кластера в столице Урала.

Ректор первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко рассказал аудитории о последних тенденциях подготовки специалистов для медицины и необходимой для этого материально-технической базе.

«Президент сегодня поставил такую задачу, как подготовка врача будущего», – сказал он.

Новыми специалистами, которых уже начали готовить в столице и скоро начнут готовить в регионах, стали IT-медики, сетевые врачи, молекулярные диетологи, врачи-исследователи и специалисты генной терапии. Но для их подготовки должна быть и материально-техническая база. Новые условия для исследований уральских медиков появятся с созданием медицинского кластера в микрорайоне Академический. На территории объекта разместят НИИ ОММ, медицинскую академию, производственную зону (где будут создавать медицинскую продукцию для импортозамещения).

Проект медицинского кластера присутствующим в зале презентовал генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев: «Идея у нас возникла пять лет назад. В первую очередь нас поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. И, конечно, нас поддержало медицинское сообщество», – сказал он.

«Если это действительно произойдет, и ваш университет будет в этом участвовать, — это шикарно. Структуры, которые будут в кластере, дадут возможность развивать науку. Мы о таком можем только мечтать!», – дал свою оценку перспективе появления кластера в Академическом ректор первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»