23/05/17 - 17:09

Вызов «номер один». Глава Перми назвал городские приоритеты

Сегодня глава Перми Дмитрий Самойлов на пленарном заседании гордумы представил доклад о работе администрации Перми в 2016 году. Градоначальник обозначил приоритетные направления работы, выделил из них главное и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Глава Перми в своем докладе традиционно сосредоточился на темах, выбранных в качестве приоритетных. Это – образование, дорожный ремонт и расселение аварийного жилья. Дмитрий Самойлов отметил, что в прошлом году в краевом центре вновь наблюдался прирост населения. Уровень рождаемости в Перми выше среднего по краю (на 14,2 %) и по стране (на 12,9%). Поэтому развитие сети дошкольных образовательных учреждений стало одним из системных задач. В прошлом году муниципалитет купил два детских сада на улицах Холмогорской и Цимлянской. Как итог, в 2016 году 82 % от общего числа юных пермяков в возрасте от 1,5 до 7 лет были охвачены дошкольным образованием.

В 2016 году была открыта новая школа «Мастерград». Как напомнил Самойлов, проект этой школы вошел в реестр типовых проектов. Это позволило привлечь средства для строительства из федерального бюджета. В прошлом году шло проектирование еще двух новых корпусов школ (№ 42 и № 59), их строительство заплнирвоано на 2016 год. Также были заключены контракты на разработку проектной документации для школ на улице Полины Осипенко, 46 и улице Мира, 11 в Новых Лядах.

Вызовом «номер один» для города Дмитрий Самойлов назвал расселение ветхого и аварийного жилья. «В 2016 году для переселения граждан приобретено 17,2 тыс. кв. метров жилья. Переселены из ветхого и аварийного жилья около 2,3 тыс. человек. Это 754 семьи. За счет инвесторов в рамках договоров о развитии застроенных территорий расселено 2,9 тыс. кв. метров жилья. А суть вызова – в необходимости удвоения объемов расселения ветхого и аварийного жилья», – подчеркнул глава Перми.

Касаясь дорожной темы, Дмитрий Самойлов отметил, что по итогам 2016 года 50 % дорог города находятся в нормативном состоянии, а три года назад эта цифра составляла 40 % с тенденцией к снижению показателя. В прошлом году была поставлена и успешно реализована задача отремонтировать более 1 млн кв. метров дорог. «Главной задачей этого года должно стать поддержание текущего ремонта на уровне 800 тысяч – 1 млн кв. метров в год, плановое начало работ по реконструкции улицы Героев Хасана, включая пересечение с Транссибирской магистралью, улицы Революции, ремонт трамвайных путей на Северной дамбе», – подчеркнул чиновник. 
В целом доклад главы Перми получил положительные оценки.

«Прошлый год для администрации города был очень результативным, запланированные показатели выполнены, но много еще предстоит сделать. Например, продолжать строить детские сады», – отметил зампред гордумы Алексей Грибанов.

«Я бы выделил два самых заметных изменения и в сфере городской политики и то, что наблюдают граждане. Это строительство детских садов и школ, что чрезвычайно важно в условиях складывающейся демографической ситуации. Второй момент – это беспрецедентный объем ремонта дорог, который прошел в 2016 году. Для меня также важно и то, что и после смены главы города и думы сохранились традиции взаимодействия с общественностью», – прокомментировал председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников.

«Благодарен Дмитрию Ивановичу Самойлову за открытость и полноценный диалог с депутатами. В прошлом году в городе был завершен целый ряд масштабных проектов. У нас продолжает расти количество жителей, рождаемость по-прежнему превышает смертность. В этой связи курс на активизацию социальной политики, а также дальнейшее развитие городской инфраструктуры должен быть продолжен. Надеюсь, вместе с главой города и администрацией, при поддержке коллег из Пермского края и федерального центра мы сумеем это сделать», – подчеркнул председатель гордумы Юрий Уткин.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»