26/05/17 - 15:53

Стратегию развития малого бизнеса обсудил глава Прикамья с пермскими предпринимателями

В Перми прошел VII краевой форум «Дни пермского бизнеса-2017». Представители малого и среднего бизнеса обсудили актуальные вопросы на нескольких площадках. Впервые на форуме была организована экспозиция бизнес-проектов и инновационных предприятий, а также площадка «Начало бизнеса», сообщает пресс-служба губернатора.

Свои стенды представили производители игрушек, сувениров и одежды, а также промышленные предприятия. Единственная в Прикамье ТОР в Чусовом представила проекта завода по производству труб.

В приветственном слове глава региона заверил предпринимателей, что развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) всегда будет в числе ключевых приоритетов краевых властей. «Сейчас мы формируем стратегию развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие годы. И я рассчитываю, что площадка форума позволит выработать решения задач, которые сегодня стоят перед нами», – сказал Максим Решетников.

Глава региона обозначил направления развития малого и среднего бизнеса в крае. В Прикамье 110 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, которые производят около трети всего объема товаров и услуг в регионе. «Каждый четвертый от всего экономически активного населения занят в этой сфере. Это лучший показатель среди всего Приволжского федерального округа, вместе с тем, с точки зрения прибыльности мы на четвертом месте в округе», – отметил врио губернатора.

Обсуждалась и государственная поддержка МСБ. Тут глава региона заметил, что функция краевых властей — не подменять собой банки, а наиболее эффективно расходовать те деньги, которые выделяются на финансовые гарантии, которые выдаются предпринимателям. «Мы выдаем на 100 млн рублей гарантий. Что ж за проекты такие мы гарантируем, если мы рассчитываем, что все они обанкротятся? Нужно более гибко и активно оценивать финансовые рынки», – призвал глава Прикамья.

Уделили внимание и обучение предпринимателей. Через программу «Ты предприниматель» за три года прошли 5 тысяч человек. Каждый десятый из них открыл свое дело. Намерены краевые власти и помогать пермским предприятиям выходить на экспортные рынки, выводить сельхозпроизводителей на увеличение объемов производства. В ближайшие дни на Петербургском форуме планируется подписание соглашения с X5 Retail Group, по которому до 70% товаров в сети по некоторым категориям будет от пермских производителей. По информации главы региона, такого соглашения нет ни с одним регионом.

Еще один инструмент для помощи малому и среднему бизнесу – аутсорсинг. «По старинке крупные предприятия много что производят для себя самостоятельно. Их можно понять, потому что требования к качеству высокие, и им проще сделать самим, чем заказывать на стороне и постоянно контролировать качество. Как сделать так, чтобы среда доверия между предприятиями увеличивалась? Очевидно, должны быть усилия самих предприятий, торгово-промышленной палаты, мы готовы помогать через развитие сертифицированных лабораторий, центров оценки», - отметил Максим Решетников.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»