02/05/17 - 17:45

ВСМПО-АВИСМА организовала для школьников олимпиаду по черчению

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 2 мая, РИА ФедералПресс. В конце апреля в Верхнесалдинском авиаметаллургическом техникуме прошла четвертая олимпиада по черчению, организованная и проспонсированная корпорацией ВСМПО-АВИСМА.

В нынешнем году свои силы в черчении решили продемонстрировать 76 учащихся. 15 из них соревновались сразу в двух направлениях – инженерная графика (классическое черчение) и компьютерная графика в программе «Компас». «Сегодня каждый инженер и техник, который хочет работать на нашем предприятии, должен уметь читать чертежи на разных языках и создавать их в разных системах автоматического проектирования. Но мы понимаем, что черчение не является обязательным предметом в школах. А для ВСМПО очень важно поднять уровень знаний и умений школьников и студентов техникумов по этому направлению, - поделилась начальник отдела по оценке и развитию персонала титанового предприятия Марина Сафронова. - Проанализировав результаты олимпиады, мы решили выйти с предложением к управлению образования о создании единой для всех салдинских школ программы обучения черчению с тем, чтобы у ребят, имеющих потенциал освоения этого предмета по более глубокой программе, был шанс».

Задания олимпиады-2017 значительно отличались от прошлогодних. По словам инженера-конструктора ВСМПО Максима Васильева, одного из составителей конкурсной программы, они были приближены к уровню чемпионатов WorldSkills: «Я отвечал за «Компьютерную графику» и сформулировал для ребят, участвующих в соревнованиях по этой номинации, задание из реальных тем в работе нашей службы ВСМПО: построение 3D-модели траверсы пресса-306. А школьники, заявившиеся в программу «Компас», чертили часть механизма для смены инструмента – каретку, такая есть в оборудовании цеха № 54».

Студент второго курса авиаметаллургического техникума Павел Колбин уже испытал свои силы в WorldSkills. Скорее всего, именно этот опыт помог юноше одержать победу в нынешней корпоративной олимпиаде в направлении «Компьютерная графика», тогда как в прошлом году Павел занял только второе место. «Нам была дана одна деталь из высшего уровня с большим количеством различных элементов – сложная и в плане геометрической формы, и в плане технического исполнения. Я работал над чертежом все четыре часа, которые нам давались на его выполнение, и то сделал не на все 100 процентов. Выполнил большую часть геометрических тел, из которых состояла деталь, прочертил отверстия для крепежа, а вот форму некоторых элемен-тов не успел – времени не хватило», – констатировал участник олимпиады.

Из одиннадцати школьников, принявших участие в соревнованиях по направлению «Компьютерная графика», только один – Кирилл Шапкин из школы № 2 – полностью
справился с заданием, причем сдал работу на проверку в жюри одним из первых. «Я впервые участвую в олимпиаде. До этого занимался на курсах по черчению в техникуме. Задание действительно было сложным. Но я его выполнил! – поделился впечатлениями школьник.

Составители заданий по направлению «Классическое черчение» пытались уйти от учебной
программы, чтобы участники проявили все свои способности в понимании предмета. «Первое задание было стандартным для всех. Два последующих – с уклоном на видение тел во всех трех измерениях. Последнее было самым сложным, соответственно, его выполнение оценивалось более высоко. Если конкретнее, то во втором задании было дано тело типа цилиндра с различными вырезами, в третьем – некая загнутая фигура из проволоки. По двум видам ребята должны были понять, что это за тело и нарисовать его в изометрии», – рассказал инженер-конструктор ВСМПО Радик Димухаметов.
Однако сложностей в выполнении поставленных заданий у победителя в параллели 8 классов Валерии Пичугиной, учащейся школы № 2, практически не возникло: «Я думаю, что задания по сложности были средненькие. Конечно, необычности были, а так-то вполне выполнимые».

Преподаватель Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума Елена Бабайлова обратила внимание на то, что в задания для учащихся 10-х и 11-х классов были включены задачи на построение линии пересечения и на сечение геометрических тел, чего в предыдущие годы не было. «Эти сложные задания смогут выполнять только те ребята, у которых хорошо развито пространственное воображение», - сказала педагог.

Пришлось серьезно подумать и девятиклассникам. Построить 3D-модель с вырезом передней четверти и выполнить по ней чертеж в соответствии с заданными размерами, и на основании двух видов построить изометрическую проекцию с вырезом получилось не у всех. У Артема Барановского из школы № 2 получилось.

Второй год подряд в олимпиаде одерживает победу учащаяся 11 класса школы № 14 Наталья Шалаева. Не уступает ей в лидерстве десятиклассница Юлия Устюжанина. Юлия уже в третий раз занимает высшую ступень пьедестала. Первое место среди студентов техникумов безоговорочно завоевал студент Верхнесалдинского филиала Уральского федерального университета Алексей Бухвастов. В прошлом году, будучи студентом авиаметаллургического техникума, Алексей также лучше всех решил задачи по классическому черчению.

Завершилась олимпиада традиционной церемонией награждения победителей, которые получили грамоты и призы от завода ВСМПО-АВИСМА.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»