16/03/17 - 13:05

В больницах Академического стартовала вакцинация против клещевого энцефалита

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, РИА ФедералПресс. Жители микрорайона Академический могут поставить прививку в четырех медучреждениях: в Первой детской поликлинике (ул. Павла Шаманова, 16), в детской больнице № 11 (ул. Удельная, 5), в горбольницах №6 (ул. Серафимы Дерябиной, 34), и № 2 (ул. Опалихинская, 21 и ул. Московская, 2).

Вакцинация проходит в поликлиниках по месту жительства после консультации с участковым врачом. Бесплатная прививка доступна пенсионерам, учащимся первых классов и детям, достигшим возраста 15 месяцев. «Защитой от клещевого энцефалита может служить только комплекс прививок и последующая ревакцинация раз в три года. Перед началом летнего сезона всем жителям Екатеринбурга рекомендуется проверить свои прививочные сертификаты, чтобы, в случае необходимости, поставить очередную прививку. Для тех, кто не помнит, когда ставил прививку последний раз, можно сдать анализ крови на напряженность иммунитета к клещевому энцефалиту. На его основании участковый терапевт поможет подобрать схему вакцинации», - заметил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Клещи опасны для человека в любое время года. Первый в этом году укус клеща был зарегистрирован в Екатеринбурге уже 15 января. Большинство случаев инфицирования вирусом — результат укусов клещей во время мероприятий на свежем воздухе в лесных районах.

8 официальных фактов в пользу прививки от клеща от Городского центра медицинской профилактики:

- человек не почувствует укус клеща — в его слюне содержится компонент, схожий по своим свойствам с обезболивающим средством. Во время укуса клещ впрыскивает слюну, заглушая болезненные ощущения;
- энцефалитом можно заразиться также при употреблении сырого козьего молока;
- даже если человек заметил и удалил клеща сразу после того, как он прицепился, риск заражения все равно остается;
- симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или ОРВИ: усталость, слабость, ломота в мышцах, повышение температуры. Поэтому человек не обращается за медицинской помощью. Но если момент будет упущен, человек может потерять не только возможность выздороветь, но и возможность выжить;
- клещевой энцефалит может протекать в молниеносной форме: резкий скачок температуры, затем сильнейшая головная боль и быстрое нарушение сознания, далее кома и возможная смерть;
- даже если человеку удалось «вылечиться» от клещевого энцефалита, он будет еще много лет находиться в группе риска. Могут возникнуть осложнения после перенесенной болезни: ухудшение зрения и слуха, менингит, нарушение координации движений, паралич и так далее.
С увеличением числа вакцинированных жителей города ежегодно снижается количество заболевших клещевым энцефалитом: так, в 2012 году в Екатеринбурге заболело 68 человек, а в 2016-м — 41.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»