27/01/17 - 14:29

Экс-глава «Башнефти» Александр Корсик может войти в совет директоров «Транснефти»

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Бывший президент «Башнефти» Александр Корсик, ушедший с поста после продажи контрольного пакета «Роснефти», стал потенциальным кандидатом в совет директоров «Транснефти».

О том, что кандидатура Корсика была выдвинута в совет директоров «Транснефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве. РБК добавляет, что «Транснефть» предложила пригласить Корсика в свой совет еще в декабре 2016 года, через два месяца после его увольнения из «Башнефти», когда 12 октября «Роснефть» купила контрольный пакет за 329,7 млрд рублей и полностью сменила руководство компании.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил «Интерфаксу» выдвижение Корсика в совет директоров «Транснефти», отметив, что кандидатура была выдвинута не компанией, а правительством.

На данный момент идет первый формальный этап согласования кандидатур членов совета директоров. Список, подготовленный Минэкономики, должен быть рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего согласован с администрацией президента. В ходе этого процесса кандидатуры могут поменяться.

Напомним, бывший глава «Башнефти» работает в нефтяной отрасли с середины 1990-х годов. В 1997 году Александр Корсик пришел в «Сибнефть», а уже в 1999–2005 годах работал первым вице-президентом этой компании, но после ее продажи Романом Абрамовичем «Газпрому» в 2005 году перешел в «Ренессанс Капитал». С 2007 по 2009 год он возглавлял совет директоров «Русснефти», а до 2011 года работал старшим вице-президентом АФК «Система», курируя направление ТЭК, после чего возглавил «Башнефть».

«Александр Корсик знает проблемы отрасли изнутри, поэтому его переход в «Транснефть» означает серьезное усиление компании»,- рассказал «Коммерсанту» управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, Александр Корсик может принести «Транснефти» дополнительные компетенции в постоянных спорах с нефтекомпаниями по тарифам и гарантиям поставок нефти.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»