27/01/17 - 14:17

Под Красноярском запустят производство импортозамещающих полимерных медизделий

КРАСНОЯРСК, 27 января, РИА ФедералПресс. В 2019 году в Железногорске планируется запуск производства полимерных медицинских изделий, замещающих продукцию из Азии и Евросоюза.

Проект получил поддержку в размере двух миллионов рублей по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Планируется, что автоматизированная линия будет обеспечивать учреждения здравоохранения отечественными медицинскими системами со специальными свойствами: рентгеноконтрастность – визуализация перемещения катетеров и трубок в теле пациента, защита от проникновения света при сохранении прозрачности – при использовании светочувствительных препаратов, жесткость и память формы – возможность задавать и поддерживать любую необходимую форму трубок системы», – сообщает пресс-служба Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.

Как отметили в КРИТБИ, в настоящее время большая часть используемых в России одноразовых медицинских систем, таких как капельницы, устройства для переливания крови, катетеры и шланги для аппаратов ИВЛ, поставляются либо из Китая и стран Юго-Восточной Азии, либо из стран ЕС и США. Однако азиатские полимеры не отвечают современным требованиям безопасности из-за того, что платификаторы, используемые в их производстве, уже запрещены к применению в ряде стран. Европейские, японские и американские ОМС, в свою очередь, значительно выше по стоимости, чем планируемые к выпуску в Железногорске.

В ближайшее время за счет полученного гранта разработчики проекта планируют проведение научно-исследовательских работ, а затем перейдут к испытаниям опытных образцов. Ожидается, что импортозамещающее производство будет запущено в Красноярском крае в 2019 году.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»