02/12/16 - 18:06

Президент утвердил Стратегию научно-технического развития России

МОСКВА, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал указ, формализующий Стратегию научно-технического развития РФ

Программный документ создавался при активном участии Центра стратегических разработок, пишет «Коммерсантъ». Описание подходов государства к научно-техническому развитию, по словам одного из авторов, вице-президента центра Владимира Княгинина, «входит в периметр документов, включающий стратегию долгосрочного развития РФ (эту работу координирует Алексей Кудрин) и стратегию национальной безопасности».

Документ предлагает широкий взгляд на научно-техническое развитие, описывая принципы, приоритеты, основные направления и меры госполитики в этой области вне сколько-нибудь обязывающей детализации того, что именно предлагается развивать и на поиск решений каких задач ориентирован предлагаемый метод. 

Среди вызовов в документе перечислены исчерпание сырьевой модели роста экономики РФ, старение населения, экологические проблемы, вопросы продовольственной безопасности, глобальные изменения энергетики и необходимость эффективного освоения и использования территории страны. Также в перечень входят внешние угрозы национальной безопасности.

Стратегия предлагает РФ выйти на рынок технологий, продуктов и услуг, востребованных как внутри, так и извне.

«ФедералПресс» напоминает: Владимир Путин говорил, что ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты.

В России ранее был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Владимир Путин заявил, что совет призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»