02/12/16 - 17:56

«ЛУКойл» продаст свой алмазный актив «Открытию» за $ 1,45 миллиарда

МОСКВА, 2 декабря, РИА ФедералПресс. ПАО «ЛУКойл» заключило соглашение о продаже 100%-ной доли в АО «Архангельскгеолдобыча» (разрабатывает алмазное месторождение им. В.Гриба в Архангельской области) головной структуре холдинга «Открытие» - АО «Открытие Холдингу», говорится в сообщении на сайте нефтегазовой компании.

Сумма сделки составляет 1,45 млрд долларов США, оплата будет произведена денежными средствами. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2017 года после получения одобрений государственных органов, уточняется в сообщении.

«ЛУКойл» успешно с нуля реализовал крупный алмазный проект и вывел месторождение им. В.Гриба практически на полную мощность в соответствии с планом и в рамках бюджета. Cделка по продаже данного непрофильного для компании актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость, созданную нами за последние пять лет», – прокомментировал сделку старший вице-президент по финансам ПАО «ЛУКойл» Александр Матыцын.

«Покупка 100% доли в АО «Архангельскгеолдобыча» – стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий потенциалом для развития. Эта покупка расширяет сферу деятельности группы «Открытие», являющейся крупнейшей частной финансовой компанией в России», – отметил, в свою очередь, член совета директоров «Открытие Холдинг» Дмитрий Ромаев.

Месторождение им. В. Гриба (Верхотинское месторождение) расположено в 130 км к северо-востоку Архангельска, и в 30 км от другого алмазного месторождения – им. Ломоносова. Включает в себя только одну кимберлитовую трубку диаметром 1,6 км, названную тем же именем. Приблизительные запасы полезных ископаемых месторождения составляют 100 млн карат, из них 58,4 млн карат предполагается добывать в течение 16 лет открытым способом (разработка карьером) на глубину до 460 метров, а остальные – подземным.

Автор фото: Мадина Олимова

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»