30/11/16 - 19:29

В Томске стартовал региональный чемпионат WorldSkills Russia

ТОМСК, 30 ноября, РИА ФедералПресс. В Томске начался региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Об этом сообщили в правительстве региона.

Второй региональный чемпионат рабочих профессий проходит сразу на восьми площадках. В течение трех дней свои профессиональные умения продемонстрируют студенты, обучающиеся на рабочих профессиях: повара, кондитеры, сварщики, парикмахеры, ветеринары, электромеханики и многие другие.

«В рамках чемпионата пройдет также особая программа для школьников – Junior Skills. Целью Junior Skills является создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт. Площадками для проведения Junior Skills станут НИ Томский политехнический университет и бизнес – инкубатор «Дружба», – рассказали в правительстве.

Работодатели отмечают, что сейчас квалифицированные рабочие очень востребованы, но молодых людей этих профессий не хватает. Сегодня на площадках Томска участвует 111 студентов и 32 школьника. Чемпионат продлиться в Томске до 2 декабря, победители в своих профессиях поедут на всероссийских этап конкурса на всероссийском этапе.

Справка «ФедералПресс»:

Международный конкурс World Skills призван возродить престиж рабочих профессий и привлечь молодые кадры. Это мероприятие проводится в 75 странах мира. Россия присоединилась к нему в мае 2012 года. С тех пор в стране проведено 2 национальных чемпионата, чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов крупнейших российских предприятий и студентов корпоративных и государственных образовательных учреждений, 46 региональных соревнований. Мастера, занявшие первые места на российских состязаниях, приняли участие в международных соревнованиях в Лейпциге (Германия, 2013 год) и Лилле (Франция, 2014 год).

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»