23/11/16 - 18:32

Сибирский энергетический форум открылся в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 23 ноября, РИА ФедералПресс. В Красноярске начал работу VII Сибирский энергетический форум. Участниками форума  и выставки предприятий энергетического комплекса, работающей в его рамках, стали 64 компании, в том числе 21 из Красноярского края.

Форум открылся пленарным заседанием «Энергетика – драйвер социально-экономического развития». Докладчики обозначили  позиции и перспективы Восточной Сибири, в том числе и Красноярского края, в энергетической стратегии России. Отмечалось, в частности, что к 2050 году самым важным энергоносителем в мире станет электроэнергия. Это означает, что за сибирскими гидроэлектростанциями - будущее, отметил в докладе депутат Госдумы Виктор Зубарев. 

Как сообщил министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов, в Красноярском крае рост производства электроэнергии в ближайшее время составит 5 %. Это в первую очередь связано с ее потреблением компаниями, реализующими инвестпроекты в регионе.

«К 2021 году прогнозируются изменения в территориальной структуре потребления мощности за счет значительного увеличения потребления в районе Нижнего Приангарья и присоединения Ванкорского узла к сетям ЕЭС России. Общая суммарная мощность всех инвестпроектов составит порядка 1047 МВт. Растущая потребность при реализации инвестиционных проектов с остатком перекроется существующим профицитом электрической энергии и мощности, генерируемом в регионе», - сказал Цыкалов.

На пленарном заседании обсуждались также вопросы подготовки кадров для отрасли и экологической безопасности на предприятиях электроэнергетики.

Сегодня в рамках деловой программы форума будут обсуждаться вопросы развития гидроэнергетики и угольной генерации Сибири.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»