13/10/16 - 15:53

Кабмин предложил жестче наказывать за преступления в сфере гособоронзаказа

МОСКВА, 13 октября, РИА ФедералПресс. Правительство внесло в Госдуму законопроекты об уголовной и административной ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа.

Как сообщается на сайте кабмина, принятие законопроектов будет способствовать противодействию нецелевому расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации государственного оборонного заказа.

Первым законопроектом предлагается ввести специальный состав преступления – расходование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или другой организации, являющейся головным исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу, исполнителем, участвующим в поставках продукции, а также индивидуальным предпринимателем – исполнителем по ГОЗ, финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий, на цели, не связанные с их выполнением, совершенное в крупном размере. Также предлагается установить повышенную уголовную ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом государственного заказчика.

Второй документ устанавливает административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств государственным заказчиком, головным исполнителем поставок продукции, исполнителем, участвующим в поставках продукции, предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа, на цели, не связанные с их выполнением, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Должностным лицам за это грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация. Для юридических устанавливаются повышенные размеры штрафов, составляющие от 10 до 25 % суммы полученных средств, использованных не по целевому назначению.

«ФедералПресс» ранее сообщал, что в результате внесения поправок в течение года расходы на национальную оборону сократились на 100 млрд рублей или 3,1 % по сравнению с запланированными изначально. Кассовые расходы при этом недовыполнены на 6,5 миллиарда или 0,2 % от показателей сводной бюджетной росписи.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»