13/10/16 - 15:52

Рогозин: в России построят сверхмощный ледокол

МОСКВА, 13 октября, РИА ФедералПресс. В России создадут мощный ледокол, который сможет преодолевать пятиметровый лед.
Об этом заявил на конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития» в Москве вице-премьер Дмитрий Рогозин, пишет «Интерфакс».

«Суперледокол мощностью 110 МВт сможет работать на ледовом покрове, превышающим 4,5 метров», – отметил Рогозин. По его словам, «это позволит осуществлять проводку в любой сезон газовозов с дедвейтом до 300 тысяч тонн».

Как писал «ФедералПресс» ранее, в Военно-морском флоте России может появится специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья страны. В России идет работа по созданию флота военных ледоколов. В него также могут войти ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на советника генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерия Половинкина.

«Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах. Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе», – сказал Полокинкин.
© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»