22/11/17 - 15:14

Проект трамвайной линии в «Академическом» получил высокую оценку в Москве

21 ноября в Москве прошел «Инфраструктурный тест-драйв», где проект строительства трамвая в районе «Академический» был признан лучшим. Всего было представлено 10 проектов, около 70 участников и более 10 спикеров.

Все представленные инвестиционные проекты основаны на партнерстве государства и бизнеса. Их качество оценило жюри, в состав которого куда вошли руководители профильных подразделений крупных компаний: Сбербанка, Газпромбанка, ПК «Транспортные системы», представителей власти и отраслевых научно-исследовательских организаций.

Напомним, что недавно, 22 сентября, на заседании президиума Госсовета Российской Федерации была приведена печальная статистика: за последние 17 лет пассажиропоток на городском наземном электрическом транспорте драматически снизился на 80% при одновременном снижении доли подвижного состава с превышением нормативного срока службы до 73% по трамваю и до 53% по троллейбусу. Поэтому тема развития общественного транспорта стала важной для экспертов данного мероприятия.

По их мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является привлечение в отрасль внебюджетного финансирования через механизм концессии. Несмотря на дефицит бюджетных средств и возрастающую потребность в модернизации и развитии сетей городского рельсового транспорта, в настоящее время в России реализуются лишь единицы подобных ГЧП-проектов, что, прежде всего, вызвано большой капиталоемкостью проектов и недостатком компетенций как региональных и муниципальных команд, так и коллективов потенциальных частных партнеров.

В результате лучшим инфраструктурным проектом на основе государственно-частного партнерства признано сооружение трамвайной линии в район Академический. Его разработчиком является группа компаний «КОРТРОС». По мнению жюри, этот проект представляет собой удачный пример частной концессионной инициативы. В состав жюри вошли руководители профильных подразделений крупных российский компаний: Сбербанк, Газпром, ПК «Транспортные системы», представители власти и научно-исследовательских организаций.

Поясним, что «Инфраструктурный тест-драйв» – это одновременно и клуб профессионалов, и цикл интерактивных мероприятий с целью публичной презентации и оценки инвестиционной привлекательности перспективных проектов ГЧП. В этот раз в центре внимания проекты по строительству и модернизации муниципальных трамвайных сетей, линий легкорельсового транспорта (ЛРТ), скоростного трамвая и метрополитена, обновлению подвижного состава с применением механизмов КЖЦ.

Отметим, что к настоящему времени совместно с администрацией Екатеринбурга разработано техническое задание на проектирование трамвайной линии в Академический. Проводятся консультации с Мосгипротрансом, Уралгипротрансом, Уралгипромезом – ведущими отраслевыми институтами, которые занимаются проектированием систем общественного транспорта. В самое ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование трамвайной линии в район «Академический».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»