22/09/17 - 17:46

В Тюмени разработали уникальную технологию переработки нефтеотходов

ТЮМЕНЬ, 21 сентября, ФедералПресс. Тюменские новаторы, разработавшие уникальную технологию переработки нефтеотходов, ищут инвесторов посредством блокчейна. Таким образом, этот проект стал четвертым в мире в производственном секторе и первым в нефтесервисе, который собирает инвестиции криптовалютой.

В этом месяце компания провела PreICO, в результате которой ей за 14 дней удалось выручить 200 тысяч долларов, 40% из них – иностранный капитал. Технологию переработки нефтеотходов в полезные для промышленности продукты презентовали на Тюменском нефтегазовом форуме, который проходит в эти дни в Тюмени.

Тюменская нефтесервисная компания ODMC разработала первое в стране оборудование, способное не складируя превращать нефтеотходы, возникающие во время бурения скважин, в печное отопление, материал для строительства дорог, а также очищать воду на месторождениях. Отходы, не касаясь земли, поступают в установку и выходят из нее вторпродуктом. Это позволяет бороться с мусором, не загрязняя окружающую среду.

Комплекс SR-3 представляет собой мобильную установку, состоящую из трех модулей: УБШ-1,5 – переработка шламов в безопасный грунт, Альфа-9 – очистка буровых сточных вод и Альфа-Т – переработка углеродосодержащих отходов в печное топливо. Блоки выполнены на полуприцепных автомобильных платформах, поэтому способны перемещаться по месторождению. Один такой комплекс рассчитан на обслуживание двух буровых вышек и способен переработать 2 тысячи тонн отходов в месяц.

Учитывая, что только в нашей стране накоплено 110 млн тонн нефтеотходов и ежегодно образуется еще по 3 млн тонн, тюменское детище уже обратило на себя внимание. Компания выпустила опытный образец, однако для выхода на массовое производство ей понадобится 1,4 млн долларов (85 миллионов рублей), привлечь которые она намерена электронно с помощью ICO.

«Для привлечения инвестиций ODMC мы решили использовать рынок криптовалют. Технология безопасна: транзакции невозможно подделать или удалить. А самое главное, она открывает международный рынок финансирования. Поучаствовать в инвестировании может любой желающий. Минимальный вклад – 5 долларов», – рассказал руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин.

С помощью блокчейн-технологии (база данных, в которой хранится реестр банковских сделок, транзакций и договоров) ODMC организовала свой проект и разработала токен (жетон), имеющий денежный эквивалент. Покупая токены компании, любой желающий может стать инвестором и впоследствии получать дивиденды.

Фирма планирует выйти в плюс к июлю 2018 года, поскольку уверена, что ее оборудование будет пользоваться популярностью во всех нефтедобывающих странах мира. Несмотря на интерес со стороны зарубежных инвесторов, работу компании построят в России. Предприятие получит тюменскую прописку.

«Россия – крупнейший нефтедобытчик, при этом именно в Тюменской области добывается 70% нефти и газа. Нужно быть ближе к клиентам. В Тюмени базируется большое количество нефтесервисных компаний, и правительство региона оказывает хорошую поддержку производственникам», – пояснил Александр Доронин.

На Тюменском нефтегазовом форуме разработкой заинтересовались потенциальные инвесторы, а также оценили эксперты и блокчейн-аналитики. «Это очень круто! Люди начинают бизнес на блокчейне. Это очень сложная штука, которую не объяснишь в двух словах. Они потратили время, разобрались и поняли, что это наше будущее. Это то же самое, что построить дом на пустом месте. У криптовалют нет границ. Для этого они и были созданы. В мире уже давно переводят деньги через блокчейн. Это очень хороший способ, например, поменять рубли на доллары или сделать денежный перевод: вы никому не платите за посредничество. Некоторые компании, такие как канадская «Квадриго», платят людям зарплаты в биткоинтах по текущему курсу. Развитие сферы огромное», – поделился мнением эксперт по технологии блокчейна в одном из ведущих банков Канады Алексей Шпуров.

«В целом креативные фаундер-компании нам нравятся. То, что ребята провели ICO и при этом подняли деньги, говорит о том, что они умеют добиваться целей. То, что до этого были какие-то инвестиции в компанию, это тоже хороший знак. В целом сам нефтегазовый рынок достаточно живой. Пока нефтяники используют буровой раствор, этот рынок будет существовать. А продолжаться это будет еще долго. В целом интересно», – считает управляющий партнер North Energy Ventures Данила Шапошников.

«Мне интересен этот стартап. Он очень земной, очень понятый и очень близкий к традиционной индустрии. Сейчас на волне хайпа, который образовался вокруг криптовалют, можно поднять деньги на реальных проектах. Это очень интересный эксперимент, очень дерзкий. Рынок криптовалют закладывает дополнительные риски: и юридические, и регуляторные, и обменные. Я бы предпочел инвестировать традиционно. Будучи венчурным инвестором, делать те вещи, которые мы понимаем. Но как эксперимент это будет интересно, как он получится. Пока мы наблюдаем. Если раньше через блокчейн продвигали фантомные проекты, непонятные люди шли туда с непонятными деньгами, то сейчас это вполне осязаемые проекты и вполне легальные деньги. Это настоящие люди с настоящими проектами, технологиями и патентами. А это уже говорит о том, что рынок смещается в сторону качества», – комментирует генеральный директор VTB Capital I2BF Адиль Нургожин (Республика Казахстан).

«ICO в нефтегазовой сфере это реально. Все зависит от проекта и той команды, которая будет ее реализовывать», – отметил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев.

«С этим нужно выходить сразу на международный рынок, а не рассматривать только Россию. Тема блокчейна и ICO важна. Проект перспективный. Это интересно всем на международном рынке. Все, что связано с экологией, становится все более интересным», – выразила мнение глава центра предпринимательства Тель-Авивского университета Елена Донец.

«В Тюменской области уже функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки ведущие нефтегазовые предприятия и инновационные компании, в том числе в области цифровых технологий.  Сегодня, когда мы обходили выставку, уже несколько компаний показали опыт внедрения и всем известный – наверняка слышали, но наверняка не все знают, что это такое – блокчейн. Эти все новации пока в разговоре, но уверен, что в будущем многие начнут выстраивать систему с учетом этих новых подходов», – отметил присутствующий на нефтегазовом форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Напомним, в этом году Тюменский нефтегазовый форум посвящен теме экологии. На протяжении двух дней, 20 и 21 сентября, компании-участники из 80 городов России и стран зарубежья представят свои наработки в ключе «Модернизации ТЭК: инновации и инвестиции».

В мероприятии принимают участие около 2000 экспертов из ведущих стран мира. Среди них представители профильных министерств и ведомств, региональных органов власти, производителей̆ нефтегазового оборудования и нефтесервиса, научно-исследовательских организаций, СМИ.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Мария Диденко