20/07/17 - 13:25

«Энергомаш» произведет новые двигатели для ракеты-носителя «Союз-5»

НПО «Энергомаш» объявил о старте производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ и РД-0124М/. Поставка первых летных испытаний запланированы на 2022 год.

Как рассказали в пресс-службе «Роскосмоса», двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированную версию жидкостного ракетного двигателя РД-171М и предназначен для использования на первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5». При его создании использован ряд технических решений уже примененных в РД-180 и РД-191. Часть компонентов двигателя будет изготовлена с помощью аддитивных технологий.

«Это один из двигателей, предназначенных для многоразового использования, – пояснил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. – РД-171, на основе которого будет создан новый двигатель, является самым мощным ЖРД (806 тонн) и сертифицирован на 10-кратное использование.

Двигатель РД-0124М разработки АО «КБХА» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш») предназначен для второй ступени ракеты-носителя «Союз-5» и представляет собой модернизированную версию двигателя РД-0124.

«НПО «Энергомаш» в качестве головного предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения будет курировать работу по модернизации обоих двигателей, – сообщил Арбузов. – В том числе для возобновления производства проводится масштабное техническое переоснащение предприятия. Общий объем инвестиций составит почти 7 миллиардов рублей. Инвестиционный проект планируется реализовать до конца 2019 года».

При производстве двигателя изменится кооперация, поскольку ряд предприятий-поставщиков комплектующих в настоящее время находится за рамками контура Интегрированной структуры ракетного двигателестроения.

 

Поставка первых двигателей РД-171МВ и РД-0124 для проведения летных испытаний в составе новой ракеты-носителя запланирована на 2021 год. Летные испытания состоятся в 2022 году.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»