16/02/17 - 18:22

РКС испытал роботизированный антенный комплекс для сопровождения ракет-носителей

Холдинг «Российские космические системы», входящий в госкорпорацию «Роскосмос» сообщил об успешном проведении испытаний дистанционно управляемого роботизированного антенного комплекса для автоматического сопровождения ракет-носителей космического назначения и приема данных о полете и работе их бортовых систем.

Как пояснили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос», новые комплексы планируется использовать во время пусков с российских космодромов, предоставляя сведения о состоянии ракеты-носителя на всех участках полета.

Новые антенные комплексы обладают высокой автономностью, а с одного рабочего места можно дистанционно управлять несколькими антеннами, расположенными на большом удалении по трассе полета ракеты-носителя. Благодаря этому повышается качество и оперативность информационного обеспечения, а также снижается время реакции персонала в случае возникновения нештатной ситуации.

Новый комплекс — многозадачен, а его работа не требует человеческого вмешательства. «Антенна автоматически наводится на ракету-носитель по излучаемому сигналу бортовой телеметрической системы и координаты возникающих помех и формируется адаптивная диаграмма направленности», – объяснил руководитель научно-технического центра обеспечения научных и прикладных космических экспериментов НПО измерительной техники Геннадий Саенко.

В сообщении пресс-службы корпорации также уточняется, что комплекс был создан на основе технологии использования ФАР – фазированной антенной решетки, и может работать с любыми типами существующих и перспективных телеметрических систем. В ходе его создания были разработаны унифицированные антенные модули – базовые элементы, необходимые для создания антенных систем различной эффективности. В пресс-службе уточнили, что основная версия антенны для нового комплекса состоит из 16 модулей.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»