26/01/17 - 19:05

Структура «Ростеха» анонсировала начало поставок в армию плащей-невидимок

МОСКВА, 26 января, РИА ФедералПресс. Заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») Арсений Брыкин рассказал о подготовке к началу поставок так называемых плащей-невидимок для защиты вооружения и военной техники от средств радиоэлектронной борьбы.

«Сейчас идет процесс контрактации ГОЗа, поэтому мы ожидаем, что эти научно-технические разработки будут овеществлены в контрактах. У нас есть на это полная уверенность, основания и готовность выполнить взятые на себя обязательства», – цитирует Брыкина «Интерфакс».

По его словам, испытание плащей-невидимок, изготовленных из ферритовой ткани, прошли в сентябре прошлого года. «Плащ затрудняет обнаружение техники радиоэлектронными средствами. Определить характер и вид объекта будет практически невозможно, он может быть идентифицирован как отраженный», – отметил Брыкин.

В ноябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что новая государственная программа вооружения до 2025 года потребует достаточно серьезных усилий, потому что актуальными становятся системы высокоточного оружия следующего поколения, которые предполагают полную автономность функционирования средств поражения и наличие эффективной системы информационного обеспечения.

Стоит отметить, что подобные «плащи-невидимки» разрабатываются исследователями из разных стран. Так, например, канадская компания Hyperstealth выпускает ткань Quantum Stealth для военных Великобритании, США и Канады. В Университете Калифорнии же создали «плащ-невидимку» для морских пехотинцев, который подстраивается под свет разной длины волны благодаря белку особого вида под названием рефлектин.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «Сделано в регионах России»