19/06/15 - 15:58

Создатель Ural Music Night - о бремени «первопроходца» и крахе краудфандинга

Наталия Шмелькова: «У нас невозможная профессия»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, Global City. Беспрецедентный для России музыкальный проект запускают в Екатеринбурге. Уникальный не только по своему размаху, но и по формату фестиваль Ural Music Night, какого еще не было в стране, обещает стать, пожалуй, одним из знаковых событий этого лета .

В ночь с 26 на 27 июня столицу Урала превратят в настоящий рай для меломанов. В самом сердце города всю ночь будут выступать порядка 300 музыкантов, которые представят около 30 музыкальных направлений на 40 разных площадках. Порадуют и завсегдатаев филармонии, и рокеров, и любителей поп-искусства. Бессонница гарантирована многим тысячам людей, причем, бьемся об заклад, далеко не все из них будут из Екатеринбурга.

За неделю до большой музыкальной ночи Global City расспросил автора этой безумной идеи и соорганизатора фестиваля Наталию Шмелькову о том, как дается ей бремя «первопроходца» и почему на Ural Music Night невозможно преобрести билеты.

- Наталия, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создать первый на Урале ночной фестиваль музыки?

- У нашей команды появилась идея оживить не одну площадку, а весь центр города. Так же хотелось показать все музыкальное разнообразие, которое есть у нас в городе. А Вы слышали космическую музыку? У нас она есть!

-Ну да, Екатеринбург — город весьма музыкальный. Ежегодно на его площадках проходят десятки самых разных музыкальных фестивалей. Есть ощущение, что екатеринбуржцы уже пресытились подобного рода форматами мероприятий? И не было ли страха, что UMN может оказаться мало востребованным в уже сложившейся линейке давно знакомых фестивалей?

- Всегда страшно и интересно делать что-то новое. Ural Music Night – феноменальный проект, такого точно не было! У нас не коммерческий проект – все двери площадок будут открыты всю ночь. Мне кажется, что гостям будет интересно гулять и узнавать что-то новое, или слушать свои любимые песни. Так же мы стараемся придумать новые форматы, как, например, сочетание площадки и музыкального эксперта. Это интересный эксперимент.

 Ural Music Night - далеко не первый крупный проект Наталии Шмельковой


- Правильно ли я понимаю, что Ночь музыки создана по подобию всем знакомого уже проекта «Ночь музеев» только лишь с той разницей, что вход на площадки будет свободным?

- Не только «Ночи музеев». Из этого мероприятия мы позаимствовали исключительно идею работать ночью. Ночь – это всегда нечто сакральное.
Свободный вход – это принципиальная позиция. Хотя бы на одну ночь в году город должен превратиться в открытую музыкальную платформу.

- Кстати, почему вы решили отказаться от продажи билетов на UMN?

- На самом деле, мы даже и не задумывались о продаже билетов. Очень хочется сделать что-то красивое и нематериальное для всего города. Благодаря спонсорам мы смогли осуществить идею шаттлов – можно будет добраться от одной площадки до другой на такси бесплатно. Ну и конечно, заправиться кофе на маршруте Ural Music Night.

- Для того, чтобы реализовать проект, вы запустили краундфандинг на платформе Boomstarter. Насколько большим, по вашим оценкам, оказался отклик горожан на это проект и сколько средств на его реализацию удалось собрать?

- К сожалению, данный вид финансирования не был успешен. Мы собрали около 15 тысяч рублей, хотя необходимая сумма была полмиллиона рублей. Но наш проект состоится вопреки! Невозможная наша профессия!


- Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе UMN. Живая музыка будет абсолютно на всех площадках?

- Действительно, на всех. У нас будет очень много всего интересного – классическая музыка, джаз, рок-н-ролл, фанк, поп-музыка, электронная музыка, хип-хоп. Правда, очень много всего. Сложно выделить наиболее интересные площадки. У каждой есть своя концепция и фишка.  

- Естественно, все 40 площадок посетить не получится ни у кого, даже учитывая, что все они будут располагаться в центре города. Как горожанину успеть посмотреть и послушать максимально много самого интересного?

- Велосипед? Такси? Для перемещения по городу я специально купила самокат – это очень круто!
В ближайшее время появится полная программа – можно будет заранее составить свой личный маршрут. Сейчас информация есть в наших группах в соцсетях и на сайте. Можно уже выделить свои площадки – фавориты.
Так же на Плотинке ( перед памятником основателям города)  будет работать инфоцентр – можно будет взять программу – в ней  мы разместим полную информацию о мероприятии.

- Какова главная задача, которую призван решить этот фестиваль?

Я думаю, что у каждого человека, который принимает участие в Ural Music Night есть своя собственная задача.
Главная задача проекта – рассказать о том, что музыка должна звучать вечно. А так же рассказать о том, что Екатеринбург – город очень талантливых людей. Ну и самый музыкальный город России, как минимум.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Надежда Плотникова