13/05/16 - 10:22

Мутко в недоумении, спортсменам «пофигу»: Родченков рассказал о допинге в Сочи

США, 13 мая, РИА ФедералПресс. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков назвал имена российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпиады в Сочи. В РФ его заявления поспешили опровергнуть.

ФСБ нашла способ подменять допинговые пробы, передает NYT со ссылкой на Родченкова. Сам же он разработал смесь из трех запрещенных веществ, которую добавлял в виски или вермут. Среди принимавших допинг спортсменов он назвал бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова, а также сборную России по хоккею.

«Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны», – цитирует ТАСС заявление министра спорта Виталия Мутко. Он сказал, что будет изучать статью, но посоветовал иностранцам «посмотреть на себя». «Прямо поблагодарить хочется центральные каналы, ведущие газеты, просто недоумение», – прокомментировал он волну публикаций о допинге в РФ.

«Допинг? Подмены проб? Если честно, не впечатляет. Вообще по фигу», – приводит «Спорт-Экспресс» слова Легкова. Бобслеист Алексей Воевода назвал публикацию частью информационной войны, заявив ТАСС, что Родченков «надавил на святое». Главный тренер сборной РФ по скелетону Вилли Шнайдер оценил статью как «грязную политику», сказав, что его это не тревожит.

Председатель профильного комитета Госдумы Дмитрий Свищев призвал проверить статью и в случае подтверждения данных о допинге привлечь Родченкова к уголовной ответственности, пишет «Р-Спорт». «Если он этим занимался, то за это его надо судить и посадить в тюрьму», – заявил депутат, посетовав на отсутствие в УК статьи о склонении к употреблению допинга.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов со слов Родченкова рассказал об употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи каналу CBS.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»