13/05/16 - 12:09

Минэнерго США: в 2040 году баррель нефти будет стоить от $76 до $252

ВАШИНГТОН, 13 мая, РИА ФедералПресс. Агентство энергетической информации США считает, что баррель нефти в 2040 году будет стоить от $76 до $252 в ценах 2013 года. Конкретный сценарий зависит от целого ряда факторов. Доклад опубликован на официальном сайте агентства.

В базовом сценарии баррель нефти оценивается в $141. Рост потребления нефти в развитых (являющихся членами ОЭСР) странах будет не очень большим, зато в остальных оно увеличится на две трети. Ежегодный рост расходов на нефть в мире составит 1,6 % при увеличении общего ВВП на 3,3 %.

Сценарий с низкими ценами включится, если рост ВВП в развивающихся странах окажется ниже, чем в базовом. Производители нефти будут вынуждены делать скидки, чтобы конкурировать с другими источниками энергии.

Резкий рост ВВП в развивающихся странах, напротив, приведет к высоким ценам на нефть. Потребление, впрочем, изменится незначительно, так как люди будут вынуждены прибегать к более дешевым источникам энергии.

«ФедералПресс» напоминает, что ОПЕК ранее предсказала рост цен на нефть до $160 за баррель к 2040 году. Спрос на нее возрастет на 20 %, а альтернативное топливо не сыграет большой роли.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»