12/05/16 - 10:25

«Бюджету деньги нужней». Правительству предложили тряхнуть Газпром на 393 миллиарда

МОСКВА, 12 мая, РИА ФедералПресс. В правительстве началось обсуждение проекта директивы о выплате дивидендов Газпромом. Не исключено, что на эти цели ему придется направить 393,5 млрд рублей. В этом случае корпорация будет вынуждена сократить инвестпрограмму.

Разработанный Минэкономразвития проект директивы предусматривает изъятие 50 % прибыли по МСФО, передает «КоммерсантЪ». В министерстве, впрочем, говорят, что пока директива им не поступала. Против выступает Минэнерго, уточняют «Ведомости». Сам Газпром также считает сумму завышенной, ссылаясь на обширную инвестпрограмму и планы по выкупу своих акций у ВЭБа.

«Бюджету деньги нужней», – заявил изданию анонимный источник, сказав, что программу «можно корректировать». Что касается акций, то их ВЭБ может предложить другим покупателям. Опрошенные изданием аналитики считают, что выплата по силам Газпрому, хотя в перспективе его долговая нагрузка может возрасти. Не исключено, однако, что корпорация все же добьется снижения дивидендов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Минэкономразвития предложило забрать у Транснефти дивиденды на 12,8 млрд рублей – в шесть раз меньше половины прибыли по МСФО.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»