11/05/16 - 12:46

Спасительные РСБУ. Дивиденды «Транснефти» окажутся вшестеро меньше ожидавшихся

МОСКВА, 11 мая, РИА ФедералПресс. В проекте правительственной директивы о дивидендах «Транснефти» предлагается направить на выплаты всю ее чистую прибыль по РСБУ. Эта величина в шесть раз меньше, чем половина чистой прибыли по МСФО.

Составленный в Минэкономразвития проект поддержали Росимущество и Минэнерго, передают сегодня «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник. Чистая прибыль «Транснефти» по РСБУ в прошлом году составила 12,8 млрд рублей, а по МСФО – 143,4 миллиарда. Хотя распоряжение правительства предусматривает выплату дивидендов в размере половины от прибыли по тем из стандартов, где величина окажется больше, «Транснефти» удалось найти лазейку в законодательстве.

В Минэкономразвития сослались на то, что половина прибыли по МСФО превышает весь объем прибыли по РСБУ. Аналитики же считают, что реальной причиной послабления стала инвестпрограмма «Транснефти». Инвестпроекты также позволяют корпорации не забирать прибыль «дочек», что заметно снижает ее общий доход.

«ФедералПресс» напоминает, что повышение дивидендов госкомпаний является частью мер по пополнению бюджета. При этом менеджмент будет вынужден сокращать инвестиции или повышать их эффективность.

Фото с сайта компании

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»