14/05/16 - 19:30

Силуанов: Минфин ожидает рост экономики к концу 2016 года

МОСКВА, 14 мая, РИА ФедералПресс. Министр финансов Антон Силуанов полагает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям. По оценкам Минфина, к концу года можно ожидать ее рост.

«Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения... К концу года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста», – заявил Силуанов в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

При этом Силуанов подчеркнул, что бюджету еще только предстоит адаптироваться к новым условиям. «Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. И, вы знаете, некоторые говорят: Не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим, и «раскрутим» таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых мы сейчас с вами говорим», – приводит слова Силуанова ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Силуанов пообещал удерживать дефицит в рамках 3 % при цене на нефть в районе $40 за баррель. При снижении котировок дефицит может быть увеличен до 4 %, «но никак не пяти». Министр, однако, признал необходимость увеличения госдолга, так как «резервные фонды не бесконечны».

«ФедералПресс» напоминает, что недавно Антон Силуанов назвал нынешний кризис самым серьезным за последнее десятилетие. Он похвалил ЦБ и правительство за «смягчение удара».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»