14/05/16 - 14:34

Минсельхоз Ставрополья борется с саранчой благодаря выделенным из бюджета средствам

СТАВРОПОЛЬ, 14 мая, РИА ФедералПресс. В ставропольском министерстве сельского хозяйства заявили, что с начала весны обрабатывают поля во избежание миграции саранчи, которая может повредить урожаю. В пресс-службе краевого минсельхоза корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что такое решение было принято на планерке.

Так, меры по борьбе с саранчой стали одним из первых вопросов повестки дня. На эти цели из бюджета края в этом году выделено 28 млн рублей. В начале сезона в  регионе было уже израсходовано почти 2 тонны инсектицида «Танрек». В настоящий момент обработано от вредителей более 20 тысяч га сельхозугодий. В остатках ядохимикатов примерно еще на 9 тысяч гектаров. Этого достаточно, чтобы обезопасить Ставрополье от вредителей.

«Во избежание миграции саранчи с земель соседних регионов на наши поля, необходимо отработать в тесном контакте с коллегами в граничащих с нами субъектах. Выходите с ними на связь, чтобы потом это не стало нашей общей проблемой. Если возникнут какие-то сложности, уверен, минсельхоз РФ нас поддержит и посодействует в решении этого вопроса», - заявил министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

В минсельхозе уточнили, что выбор именно препарата «Танрек» связан с тем, что на сегодня это одно из самых сильных, устойчивых, быстродействующих и универсальных средств защиты.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников вновь призвал аграриев тщательно исследовать площадь заселения вредителей и работать на опережение. Также он предложил рассмотреть вопрос обеспечения аграриев авиационной техникой. Глава министерства на этой неделе проведет аналогичные встречи в Буденновском и Георгиевском районах. На них помимо борьбы с саранчой будет рассмотрен вопрос технической готовности местных сельхозпредприятий к защитным мероприятиям и полевым работам, а также будут даны индивидуальные технические рекомендации.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Лариса Бахмацкая