13/05/16 - 16:12

Юристы оспорили предложение Минфина собирать налог с игроков на валютном рынке

МОСКВА, 13 мая, РИА ФедералПресс. Юристы раскритиковали письмо директора налогового департамента Минфина РФ Алексея Сазанова о порядке сбора НДФЛ с россиян, которые торгуют валютой на бирже через брокеров. Не исключается, что недовольные обратятся в КС.

Письмо Сазанова было направлено еще в конце апреля и появилось в Сети на прошлой неделе. Он уточняет, что НДФЛ должен взиматься с полученного от продажи валюты дохода, при этом платить его должен сам игрок, а не брокер. Он имеет право уменьшить сумму на величину своих расходов на приобретение этой валюты, однако налоговая база будет формироваться «по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть за год.

Другими словами, если гражданин купил валюту в прошлом году, а продал в этом, то он не сможет уменьшить налоговую базу на сумму расходов, отмечает сегодня «КоммерсантЪ». Опрошенные изданием юристы также назвали письмо противоречивым, посоветовав Минфину вместо этого внести поправки в Налоговый кодекс. В противном случае налогоплательщики смогут оспорить документ в Конституционном суде.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Минфине признавали наличие предложений увеличить НДФЛ, в частности, за счет введения прогрессивной шкалы. Решения принято не было.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»