25/10/11 - 15:05

НАСА едва не арестовало престарелую американку, пытавшуюся продать кусочек Луны

Частицу лунного грунта подарил ее мужу Нил Армстронг

Сотрудники Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) нашли кусок лунного грунта у престарелой хозяйки маленького кафе на юге Калифорнии. 74-летняя Джоан Дэвис пыталась продать через Интернет фрагмент спутника Земли, чем и привлекла внимание инспекторов, пишут 24 октября американские СМИ.

Однако, несмотря на преклонный возраст американки, сотрудники НАСА тщательно спланировали спецоперацию. После появления в Интернете объявлений Дэвис на встречу с ней под видом покупателя отправился сотрудник НАСА, который выразил заинтересованность в приобретении образца за 1,7 миллиона долларов, пишет «Утро.ру» со ссылкой на «Associated Press».

 Во второй визит, когда престарелая женщина уже достала кусок Луны, чтобы передать ее «покупателю», в помещение ворвались десятки полицейских, которые схватили 74-летнюю преступницу и изъяли товар. Инцидент произошел в мае текущего года.

Размер кусочка Луны, которым владела американка, не превышал рисового зернышка. Как стало известно, он перешел ей по наследству от мужа, работавшего в НАСА инженером, которому этот кусочек подарил американский астронавт  Нил Армстронг еще в 1970е гг.

Сама Дэвис считает всю ситуацию унизительной: вырученные деньги она хотела потратить на лечение больного сына, а оставшиеся средства оставить свои детям. Однако в ордере федералов значится, что сделка была незаконной — законами США запрещено использовать лунные образцы в коммерческих целях.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Татьяна Хоруженко